Desde el punto de vista histórico en el proceso de conformación de la cocina cubana es notable resaltar, en primer lugar, las marcadas influencias de los esclavos africanos que cultivaban en las plantaciones de caña de azúcar. Por otra parte, las plantaciones de tabaco fueron habitadas fundamentalmente por los campesinos españoles pobres provenientes de las Islas Canarias. En la parte oriental de la isla se podían encontrar también grandes cantidades de inmigrantes franceses, haitianos y del Caribe, principalmente durante la Revolución Haitiana, así como los trabajadores estacionales para las cosechas de la caña de azúcar, sobre todo españoles, durante la década de 1850. Toda esta diversidad cultural y étnica hizo posible que la cocina cubana se convirtiera en algo localmente tradicional.
Ingredientes fundamentales de la cocina cubana
Dentro de la cocina cubana es muy común encontrar arroz,
granos, huevos, tomates, lechuga, pollo, yuca, carne y cerdo como ingredientes
más comunes. A la llegada de los europeos los nativos cubanos cosechaban
tubérculos tales como la yuca, el boniato y la papa, asi también como el maíz,
la calabaza y el quimbombó. Entre las frutas originarias de la isla se
encuentran la guayaba, el mango, el mamey, etc. Entre los condimentos más
importantes cabe destacar el ají. La lista más amplia puede encontrarse en los cárnicos,
ya que era usual el consumo de especies marinas como tiburones, kawamas, y
especies de agua dulce como la jicotea y la biajaca, así también gran cantidad
de aves y reptiles de gran tamaño como las iguanas y el cocodrilo cubano. Los
colonizadores españoles adoptaron todos estos elementos y posteriormente
integraron a la dieta cubana las legumbres, el arroz, y los cítricos, tales
como naranjas y limones, así como el ganado vacuno y porcino. Los esclavos
africanos incorporaron alimentos africanos como el ñame, entre otros. El café
es otro de los elementos destacados dentro de las tradiciones culinarias
cubanas.
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