Entre las recetas más populares de la cocina cubana se
encuentra un plato muy especial: arroz imperial cubano. Suele prepararse cuando
hay algo que celebrar algún acontecimiento –cumpleaños, noticias buenas,
graduación– o en fiestas de amigos.
La idea es hacer una suerte de torta usando el arroz como
base. Aunque los ingredientes pueden variarse y las combinaciones son
disímiles, el pollo, el queso y la mayonesa están siempre presentes. No es un
proceso complicado, mas sí hay que ser muy cuidadosos y poner mucha atención.
¡Solo sígueme!
2 pechugas grandes de pollo (deshuesadas)
¼ de carne de cerdo
1 taza de arroz
1 lata de pasta de tomate
½ taza de queso
½ taza de pimiento (cortado en dados)
½ taza de cebolla blanca (picada en dados)
¼ taza de ensalada primavera
6 cucharadas de mayonesa
3 dientes de ajo
Aceite de oliva
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
1 pizca de curry
Preparación
Coloca las pechugas de pollo en una cacerola y recúbrelas con agua. Deja que hierva y cocina luego a fuego lento. Agrega ahora el ajo y continúa cociendo sin ponerle tapa hasta que la carne esté tierna. Retira del fuego y separa el caldo. Ya puedes desmenuzar el pollo en trozos usando dos tenedores.
Coloca las pechugas de pollo en una cacerola y recúbrelas con agua. Deja que hierva y cocina luego a fuego lento. Agrega ahora el ajo y continúa cociendo sin ponerle tapa hasta que la carne esté tierna. Retira del fuego y separa el caldo. Ya puedes desmenuzar el pollo en trozos usando dos tenedores.
En una cacerola coloca el aceite de oliva y ve
incorporando el pimiento y la cebolla. Cocine a fuego moderado hasta que estén cocidos.
Ahora agrega la salsa de tomate y el pollo, y deja que todo hierva. Reduce el
fuego y deja cocinar durante 10 minutos. Añade los guisantes y sigue cocinando
por 5 minutos sin tapar. Ponle una pizca de sal y pimienta.
Es hora de agregarle el arroz al caldo de pollo
reservado, junto al curry para dar color. Tapa la cacerola y deja que se cueza
el arroz durante 15 minutos.
Precalienta el horno a 180ºC. Toma un molde y coloca un
poco de mayonesa en el fondo. Entonces pon una capa de arroz. Encima coloca una
capa del pollo. Cubre nuevamente con arroz y presiona con una espátula, para
darle firmeza y uniformidad. Cubra con otra capa de mayonesa y con otra capa de
carne. Agregue otra capa de arroz. Finalmente
espolvorea con queso rallado. Hornea por 10-15 minutos y retira cuando el queso
se haya dorado. Sirve en platos en forma de cuñas, como si de una lasaña se tratara.
Puedes adornar con tiras de pimiento rojo o las hojas de alguna hierba aromática.
Te aseguro que este sabroso plato de arroz imperial
sabe delicioso y es muy popular para los cubanos. No dejes de intentarlo
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